“亲,在不?明天给我送一箱猕猴桃。”“请给我送一盒切好的凤梨和红柚。”……12月26日,太原市文兴苑低层物业楼旁,一间不打眼的车棚仓库内,80后小伙郝彪正在忙碌地翻看微信信息。

  郝彪,一个实在、吃苦的80后小伙,开公交车4年,可日子就像每天起点和终点的无限循环一样单调。他说,这不是他想要的。于是,去年他辞掉工作,决定在水果电商市场闯出一片天。“水果店没有门面,只是租了一间100平米的车库。店里只有几名业务员负责备货送货,合伙人就是我妻子。”郝彪说。

  最艰难的是抵御库房的寒冷。走进简易改造的库房,5℃的室温,待久了直叫人哆嗦,而郝彪把自己的时间和生活都给了这座库房。每天将冷藏室、称重间、发货区的几十种水果及三十多种零食进行有序摆放。

  水果店配送范围是整个太原市区,刚起步时,郝彪为了节省时间和成本,每日骑电动车送货避开堵车造成的配送?#28216;螅?#29305;殊远的需要开车送货。

  “服务上遇到难缠的顾客在所难免,当顾?#25512;?#24613;败坏地带着问题前来争辩时,?#19994;?#20570;法是不打断他的倾诉,也不胡乱解释或马上下结论,这样才能消除客户愤怒。”郝彪说。

  由于水果电商的售卖方式和实体店并不一样,需要客?#36865;?#36807;线上?#37085;潁?#21334;家代为挑选。郝彪说:“顾客和?#19994;?#20449;任关系是一步一步积累起来的,需要有足够的耐?#27169;?#19981;急于求成,才能做长久的‘买卖’,让顾客买水果就能想起我。”

  如今,郝彪的水果店月营业额达8000元以上,节假日期间可达2万元。

  记者 刘禹霞

  原标题:80后放弃稳定工作创业卖水果