备受关注的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》正式亮相。2018年12月29日,记者从国家税务总局山西省税务局获悉,该局推出了全方位、立体式便捷服务,帮助纳税人平稳申报“专扣”事项。

  据介绍,此次个税改革采取了诚实守信推定申报原则,即个人提供的信息?#23616;?#26080;需交给单位和税务局,只需自己留存。国家税务总局山西省税务局个税处副处长李润仙表示,纳税人只需分三步实施:一是对条件,将个人情况与6项“专扣”对照,看自己符合哪几项;二是报信息,无论纳税人选择在扣缴单位发工资时享受扣除,还是选择在次年自行向税务机关办理汇算清缴申报时扣除,都仅需填报信息表相关信息即可;三是留资料,部分扣除项目需要纳税人留存必备资料。

  当前,国家税务总局已经统一上线了自然人税收管理系统扣缴客户端软件。2019年1月1日起,自然人税收管理系统APP?#21482;?#31471;和web网页端?#27493;?#20840;面启用,届时将为纳税人提供全方位、立体式便捷服务。

  纳税人选择在扣缴单位办理扣除的,可直接将纸质或者电子表格提交给扣缴单位财务或人力资源部门,?#37096;?#36890;过?#21482;鶤PP或网页填写后推送给扣缴单位。如果纳税人想直接向税务机关申报,可以在第二年办理汇算清缴时将有关信息提供给税务机关后办理退税。

  除了填写纸质信息表,纳税人还可通过“个人所得税”?#21482;鶤PP申报,只要实名注册后,按照提示步骤填报即可。目前,“个人所得税”?#21482;鶤PP已经在主流应用商店下载,注册功能已开放。

  除了?#21482;鶤PP,纳税人?#37096;?#30331;录山西省电子税务局网站通过网页?#31246;?#29031;提示步骤填报“专扣”信息。

  纳税人需要注意的是填报“专扣”信息时,第一次需要填写完整,除了大病医疗是限额据实扣除外,其他5个“专扣”项目均为定额扣除,纳税人只需把个人基本情况填写完整,系统在计算其应纳税额时便一并扣除了。以后月份、年度享受时无需再填。年末时,如无变化确认一下即可,如有变化,把变化点更改一下就行。

  另外,部分扣除项目需要纳税人留存资料。税务部门事后核验时,凡是能通过部门之间信息共享核对上的,不需要找纳税人查阅留存资料。但是如果部门信息核对不上时,会找纳税人进行核对。

  如果确实因个人原因未能及时报送信息,只要纳税人向单位申报了扣除信息,可以在今后领取工资时补扣享受。(记者任志霞)

  原标题:[聚焦个税改革新红利]立体式服务帮你平稳申报“专扣”事项